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La Nación 23.11.2013

Innovación, trabajo y sustentabilidad en la noche del premio a la Excelencia Agropecuaria

En la décima edición del galardón creado por La Nación y Banco Galicia, que tuvo un récord de postulaciones con 230 trabajos presentados, fueron elegidos los mejores de 17 categorías de la actividad; el premio Oro fue para Aapresid.

Los ganadores del premio a la Excelencia Agropecuaria.

Apocos metros de donde se levantaba un estadio para recibir al mejor jugador de tenis del mundo de la actualidad, Rafael Nadal, se celebraba una ceremonia en la que se elegía a los número uno del campo. Y no era casualidad. El premio a la Excelencia Agropecuaria LA NACION-Banco Galicia, que se entregó el martes pasado en La Rural, predio ferial de Buenos Aires, distingue a quienes se destacan en su trabajo diario por la innovación, la calidad, la capacidad de superar los esfuerzos en un contexto difícil y la pasión por crecer.

Por aquello de que en las competencias debe haber un ganador resultó que de las ternas conformadas en las 17 categorías (ver aparte) los jurados eligieron a uno de ellos. Pero una parte del premio, en rigor, también correspondió a quienes no fueron elegidos como ganadores ya que también demostraron calidad, eficiencia y esfuerzo puestos al servicio de la producción agropecuaria.

El trabajo del jurado fue exigente. Integrado por Fernando Villela, del Programa de Agronegocios de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba); Gustavo Oliverio, de la Fundación Producir Conservando; Rodrigo Bunge, consultor en agroindustria; Marcelo Mc Grech, de Banco Galicia, y Félix Sammartino, de LA NACION, recibió 230 postulaciones, un récord para la historia del premio.

El premio Oro fue para la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que había ganado en la categoría “Mejor Trabajo de Extensión Agropecuaria”. Como se sabe, los productores que integran Aapresid fueron los grandes protagonistas del cambio de paradigma de la agricultura argentina a partir de fines de los años ochenta y principios de los años noventa, cuyo eje fue la siembra directa. Aquello que fue una verdadera innovación, que incluía un cambio de organización de la actividad mediante la gestión en red y la aplicación de las herramientas de la “sociedad del conocimiento, se extiende hoy en el proyecto de Agricultura Certificada de la entidad. Este programa busca certificar los procesos de producción con indicadores precisos de gestión para lograr un sistema sustentable desde lo ambiental, social y económico.

“Es un Oro del corazón”, sintetizó el presidente de la entidad, César Belloso, luego de recibir el premio. “Como productores de alimentos, fibra y energía tenemos que insistir en el camino de la sustentabilidad”, dijo a LA NACION. “Estamos en condiciones de satisfacer esta demanda en calidad y cantidad; toda la comunidad agroalimentaria puede hacerlo”, añadió.

Belloso agradeció por la distinción y opinó que era una forma de otorgarle “visibilidad” a quienes trabajan silenciosamente en la producción agropecuaria.

Con ese concepto coincidió Horacio Gutiérrez, que ganó en la categoría Mejor Cabañero. Tradicional protagonista de la Exposición Rural, su cabaña Tres Marías ostenta el récord de grandes campeones en Palermo con sus Angus. Gutiérrez dijo que el premio significaba una suerte de reconocimiento a quienes apostaban por la tecnología y la genética, mientras desde afuera solían ser blanco de agresiones. “Estamos mejor que ayer”, apuntó Gutiérrez, en referencia a la noticia del día: la renuncia del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, cuyas medidas provocaron un grave daño a la ganadería.

Esa “visibilidad”, también fue destacada por Domingo Montaño, elegido por el Mejor Trabajo en Innovación y Desarrollo por su producción de aceite de nuez, un producto poco utilizado en el país, pero con fuerte demanda en Europa. “Muchos productores están pasando por momentos difíciles, pero esperamos ser más conocidos a partir de ahora y seguramente el aceite de nuez se exportará algún día a Europa”, dijo Montaño.

Esa necesidad de abastecer con alimentos de calidad al mercado interno y al mundo fue destacada en la apertura del acto por el gerente del área banca mayorista de Banco Galicia, Gastón Bourdieu. “En el mundo van a faltar alimentos y la oportunidad que tiene la Argentina es muy grande, todavía superior a la que tenían nuestros ancestros de la Generación del Ochenta”, destacó.

Para que aquellos objetivos se cumplan, José Claudio Escribanodirector de SA La Nacion, destacó que el campo necesita “que lo dejen trabajar”. Esa frase despertó un gesto afirmativo de los dirigentes de la Mesa de Enlace que asistieron a la ceremonia del premio como Luis Miguel Etchevehere, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA); Rubén Ferrero, de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); Carlos Garetto, de Coninagro, y Edudardo Buzzi, de Federación Agraria Argentina (FAA). En definitiva, un encuentro con el trabajo y la esperanza.

Uno por uno, los mejores por categoría

El reconocimiento al trabajo y a la innovación

I. Lartirigoyen
Productor porcino
Lartirigoyen y Cía. SA
Tiene una granja de ciclo completo para cría y producción intensiva. Aloja 1000 cerdas madres y sus crías hasta el engorde final, con una producción anual de 25.000 capones con un peso promedio de faena de 117 kilos

Juan Julianelly
Agricultor
Estanar Est. Argentinas
Inició una transformación profunda en la productividad de su establecimiento Las Nenas, en Huanguelén, sudoeste de Buenos Aires. Transformó suelos ganaderos con severas limitaciones en agrícolas de alto rendimiento

F. Sáenz Valiente
Avicultor
Sáenz Valiente Hnos. SA
Empresa ganadera forestal que en función de la diversificación encaró la producción avícola logrando desde sus comienzos altos índices de eficiencia en conversión de alimentos y mortandad. Está integrada con la empresa Noelma

Susana Balbo
Bodeguero
Dominio del Plata SA
El año pasado fue reconocida como una de las mujeres más influyentes en el mundo del vino, dentro de las Top 50, por la revista Drink Business. La describieron como “la Evita del vino”, la enóloga más famosa de la Argentina

Horacio Gutiérrez
Cabañero Tres Marías
Este año, además de obtener el Gran Campeón Macho de la raza Angus en Palermo, la genética de Tres Marías estuvo presente en el 52% de los animales presentados en la muestra y el 30% era hijo o nieto de Zorzal

Cesar Belloso
Trabajo de Ext. Agrop.
Aapresid
La entidad fue galardonada por desarrollar un programa de certificación de procesos e indicadores de la producción sustentable mediante la Agricultura Certificada, actividad ligada a la transferencia y extensión de tecnología

Roberto C. Palacios
Educador
Esc. Agrop. Coronel Suárez
Por obtener satisfactoriamente las auditorías tendientes a lograr la certificación ISO 9001. Se constituye así en la primera escuela pública (secundaria) en certificar Calidad Educativa en la República Argentina

Martín Bonadeo
Fabricante de Maq. Agríc.
Maqtec
Por posicionar, dos años después de su creación, a la primera máquina específicamente concebida para la cosecha de aceitunas. Este desarrollo lo acompañó con una rápida expansión comercial a nivel internacional

Pablo Mainardi
Forestador
Alto Paraná SA
Por el desarrollo en energías renovables e invertir en biomasa que le permiten producir y transportar 10.000 t/mes con capacidad para reemplazar 1500 t de fueloil, lo que significa una mejora medio ambiental y económica 

Carlos Passerini
Frutihorticultor Entroterra-Olivos del Valle, del Grupo Inplast
Logró la Medalla Prestigio de Oro en Olivinus 2013, al competir con los mejores aceites de oliva del mundo. Por su calidad colocó en el mercado local el aceite a granel a un 15% sobre el precio promedio

Juan Iturralde
Industria Agroalimentaria
Snack Crops SA
Líder en popcorn y girasol confitero, este año cumplió el estándar global BRC, que establece seguridad y certificación de calidad en alimentos, lo que le permite competir con empresas norteamericanas en los mercados más exigentes

Domingo Montaño
Trabajo en Innov. y Des.
Aceites del Desierto SRL
Desarrolló por primera vez en la Argentina el aceite de nuez, muy utilizado en Europa, en particular en Francia. Además de instalar una planta industrial, desarrolló sistemas y equipos de prensado sin antecedente en nuestro país 

L. Otero Monsegur
Productor ganadero
Ganagrin SAAG
La revisión de la estrategia productiva, con una mayor oferta forrajera y el cambio de modelo hacia un sistema mixto, posibilitó que en tres años aumentara un 18,9% la producción de carne y un 49% la eficiencia de stock agregada

Bernardo Llorente
Productor lechero
Llorente Hermanos SA
Este año modificó la dieta de las vacas lecheras y perfeccionó los procesos de elaboración de los alimentos concentrados, por lo que la producción saltó a 32 litros por vaca en ordeñe promedio por día, de los 23,6 litros que tenía en 2009

Federico Ochoa
Propuesta Agroturística
Estancia Tecka Lodge
Presta servicios de pesca con mosca y devolución en los ríos Tecka y Corcovado. Lo destacado es la política conservacionista dispuesta en todas las actividades como el manejo de pastizales y producciones de lanares y vacunos

José Camiña
Trabajo de Investigación Fac. Cs. Exactas y Naturales Univ. Nac. de La Pampa
Por los trabajos de investigación para la determinación del origen geográfico de vinos blancos argentinos. Esto permite la correcta diferenciación de vinos Sauvignon Blanc por marcas 

Sebastián Robiani
Mejor Gestión Ambiental Pomera Maderas, de Garruchos SA
La gestión ambiental responsable es un compromiso asumido por esta empresa, que en 2011 implementó un Programa de Restauración de Ambientes Degradados en Sistemas Silvopastoriles